Anmeldetage in der Musikschule

seit Montag läuft die Anmeldung für das neue Schuljahr

Am 1. Oktober beginnt an der Musikschule Romberg in Dinklage das neue Schuljahr. Von daher finden seit  Montag die Anmeldetage statt. Renate Meyer aus dem Büro der Musikschule und weitere Kollegen und Kolleginnen stehen für alle Interessierten ab 15 Uhr für Beratungen zur Verfügung und nehmen die Anmeldungen für den Unterricht entgegen.

Auch in diesem Jahr gibt es keine Wartelisten, sodass alle direkt in den Unterricht einsteigen können.

Zum ersten Mal besteht in diesem Jahr die Möglichkeit sich auch direkt online anzumelden. Die Online-Anmeldung kann von allen genutzt werden, erspart aber vor allem den Interessenten aus Osterfeine und Mühlen den Weg nach Dinklage, für die es in diesem Jahr keine eigenen Anmeldetage mehr geben wird.

Angeboten wird Einzel- und Gruppenunterricht in den gängigen Instrumentengattungen für alle Menschen die ungeachtet ihres Alters Lust haben ein Instrument neu zu lernen oder Gelerntes zu reaktivieren. Dabei finden auch viele unterschiedlichen Stile ihren Eingang in den Unterricht. So wird z.B. neben der klassischen Spielart auf der Gitarre auch E-Gitarrenunterricht oder Methoden der Liedbegleitung unterrichtet, Kurse für Erzieherinnen oder Eltern, die gerne mit ihren Kindern singen möchten, runden das Angebot ab. Ganz neu unterrichtet Franz Espelage in diesem Jahr das Spiel auf der Ukulele. Dieses Instrument, dass in den letzten Jahren nicht nur durch Stefan Raab wieder in das Licht der Öffentlichkeit gerückt wurde, zeichnet sich vor allem durch einfache Grifftechnik aus und ist aufgrund seiner geringen Größe optimal dafür geeignet es immer dabei zu haben. Im Zusammenspiel mit anderen Gitarren setzt es zudem interessante Akzente, was allein seinem besonderen Klangspektrums geschuldet ist.

Für Tänzer und solche die es werden wollen, besteht die Möglichkeit an den Kursen „Paartanz für Erwachsene“ und „Lateinamerikanische Tänze für Kinder und Jugendliche“ teilzunehmen. Ballett für Kinder jeden Alters und Erwachsene unterrichtet Katharina Sitnikow seit vielen Jahren an der Musikschule Romberg mit großem Erfolg, den nicht zuletzt die zahlreiche Preise bei Tanzwettbewerben dokumentieren.

Der Kinderchor unter der bewährten Leitung von Sebastian Speckmann nimmt gerne weitere Sängerinnen und Sänger auf. Neben der Ausbildung der kindlichen Stimme können hier erste Erfahrungen im mehrstimmigen Gesang gesammelt werden. Obwohl es sich um einen Kinderchor handelt führten die zahlreichen gemeinsamen Unternehmungen wie Konzertreisen u.ä. in der Vergangenheit oft dazu, dass der „Kinderchor“ die Mitglieder bis in das frühe Erwachsenenalter begleitet hat. Für Sängerinnen und Sänger die diesem Alter dann entwachsen sind, kann es hilfreich sein, einmal am Montag Abend die Musikschule zu besuchen, wenn ab 19:30 Uhr der gemischte Chor Chorioso unter der Leitung von Petra Fangmann probt. Nicht nur die Männerstimmen, die gewöhnlich immer etwas Unterstützung gebrauchen können, sondern auch alle anderen Stimmen freuen sich über zahlreiche neue Sänger.

Für die ganz kleinen ein- bis sechsjährige Kinder, die erste musikalische Erfahrungen sammeln wollen, gibt es altersgerechte Kursen der musikalischen Früherziehung.

Um das Ausprobieren bzw. Erlernen eines neuen Instrumentes nicht gleich zu einem finanziellen Kraftakt werden zu lassen, können alle Holz-, Blechblas-, Streich- und Schlaginstrumente für zwei Jahre ausgeliehen werden. Zudem geben die Lehrerinnen und Lehrer gerne auch Hinweise wenn es um die Anschaffung eines geeigneten Instrumentes geht, denn bereits am Anfang ist ein gutes Instrument notwendig um mit Spaß Fortschritte zu machen.

Bilder von Sacred Concert online.